作ってみました♪ [ウチごはん・お弁当]
なんだか、ほんとに、「食べ物ブログ」になりつつありますね・・。
会社のポストに無料配布されている「シティリビング」、
いつくらいからか、
「OL風 まかないごはん」というのが載っていまして。
毎週ではないですが・・。
「そのお店のまかないごはん」というイメージ?で、
リクエストに応じたレシピを考えてくださる・・という記事のようで、
考えてくださったお店の紹介も載っています。
で、先日、コレが載っておりまして。
リクエスト内容は
「夏に食欲が進む 手軽な料理を教えて!(27歳・保育)」
「ネバネバマグロの漬け丼」
確かに、「カンタンでおいしそう♪」思い、
切り抜かせていただきましたm(_ _)m
職場に5部くらいだけ・・なので、一応、女子社員でまわし読みするものですが・・・、
早い者勝ちじゃ!
私が作るとこうなりました・・。
オクラがちょっとしか残ってなかったので、ちょっと緑がさみしいのと、
玉子はナマじゃなく、電子レンジで少し温めまして、
黄身だけ盛り付けようとしましたら、潰れました(^^; のと・・で、見た目はちょっと・・。
でも、おいしかったですよ~~~。
マグロは、帰りのスーパーで、
ちょうどいい量っぽい、小ぶりのパックに入ったものが20%オフになっててラッキー(^^)v
まぐろを10~15分ほど漬けるのですが、
その間にできちゃいます。
(ごはんは炊いて冷凍していたものを使用)
あ、レシピは、写真をクリックしていただきましたら読めるかも・・
ですが、以下載せときます。
<材料>
ごはん 0.5合
マグロ 100g
オクラ 4本
長イモ 50g
日本酒 100cc
濃口しょうゆ 100cc
卵 1個
わさび 適量
もみのり 適量
<作り方>
①ごはんは炊いておく
②日本酒100ccを煮立ててアルコール分を飛ばし、
そこへ濃口しょうゆ100ccを加えて冷まし、漬け汁を作る。
(*氷水を張ったボウルに浮かべて回すと早く冷めます)
③②の中にマグロ5~6切れを入れ、10~15分程度漬けておく。
脂分の多い部分の場合は、しみこみにくいので長めに漬ける。
④オクラを軽くボイルした後、氷水に入れて色出しをしてから5mmほどの輪切りにする。
⑤長イモを5mmのサイコロに切る。
⑥マグロ、オクラ、長イモをごはんの上に彩りよく盛り付け、中央に卵黄をのせ、もみのりをふる。
⑦③で使った漬け汁を小皿に少し取り、わさびを溶いて丼に回しかけて出来上がり。
この、シティリビングの「OL風 まかないごはん」と、
日経新聞 土曜日版(別冊)の「かんたん美味」に載っているものは
ほんとにカンタンそうなのが多く、参考にさせていただいていますm(_ _)m
シティリビング、勝手に切り抜いてごめんなさいm(_ _)m
(でも、今後も、いいな♪と思ったレシピはいただきます)
<本日のトレーニング>
エアロバイク40分
筋トレ(エクササイズ)
美味しそうですね~^m^
昔、マグロユッケ作りに夢中になっていた時期があります。
ワタスのポイントは白ゴマとノリは韓国海苔でした。
by JUN (2011-07-31 08:49)
JUNさま、コメント&niceをいつもありがとうございます!
マグロユッケ、おいしそうですね!
白ゴマ、合いそうです!
この「漬け丼」にもよさそうな気がします。
by keroyon (2011-07-31 16:48)